Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

Магдебургское право

Магдебургское право – это феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировалось собственной системой юридических норм. Оно освобождало город от феодальных повинностей и гарантировало местным жителям личные свободы. Название его произошло от немецкого города Магдебург, где в XIII веке впервые стали действовать подобные правовые нормы.

В Беларуси Магдебургское право стало распространяться с конца XIV века. Через 200 лет им пользовалось уже более 120 городов и местечек. Могилёв получил Магдебургское право (право на самоуправление) - 28 января 1577г.

Власть в городе перешла в руки магистрата, который ежегодно избирался громадой — собранием всех горожан. Во главе городского управления стоял войт, назначавшийся королём пожизненно из числа крупных феодалов. Выборный магистрат управлял всей городской жизнью. Он состоял из двух «палат» — «радцев» и «лавников».

«Радцы» управляли городским имуществом, полицией, торговлей, налогами. Они следили за ценами на продукты и наказывала перекупщиков, правильностью мер и весов на рынках, защищала интересы городских торговцев и ремесленников. В их обязанность так же входила защита и поддержка вдов и сирот. Город имел собственные доходы: часть торговых пошлин поступала в распоряжение «радцев», за расходование которых они отвечали перед громадой.

«Лавцы» были уполномочены рассматривать уголовные дела.

Магистрат имел небольшой штат, куда входили писарь, налоговые инспекторы и полиция.

С предоставлением магдебургского права, Могилёву разрешили построить ратушу - место, где и заседал магистрат.

Городу был пожалован герб: на голубом поле каменная башня. Печатью с подобным изображением и надписью «Печать места Могилевского» заверялись документы, исходившие из городской канцелярии при магистрате, она же ставилась на изделия местных ремесленников как своеобразный «знак качества».

А что же привлекало горожан, ремесленников и торговцев в этой правовой системе?

Для людей 16 века это был повод для особой гордости и символ свободы. Жители Могилева освобождались от феодальных повинностей, могли выбирать любой род занятий, а также участвовать в управлении городом. В городе начали расцветать ремесла и торговля. Жители почувствовали себя защищенными. Селившихся в Могилеве крестьян-беглецов магистрат брал под защиту и не позволял возвращать бывшему хозяину. Люди, получившие право именоваться горожанами, ценили эту честь, так как они могли пользоваться городскими льготами и вольностями.

Были у могилевчан и определенные обязанности: они платили денежный оброк и натуральные дани. Вынуждены были горожане и содержать мосты, выполняли военные и оборонные обязанности.

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой часть белорусских земель была присоединена к Российской империи. Магдебургское право было отменено указом императрицы Екатерины II в 1795 г.

Понятие «Магдебургское право» не затерялось в глубине веков и сохранилось в исторической памяти белорусского народа.

Просмотров: 286