Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

Пушкин и Могилёв

34649-24605-Pushkin_farewell_to_the_sea-940x310

Могилёв – один из красивейших городов Беларуси, был и остаётся привлекательным для знаменитых деятелей культуры, искусства, литературы. Запоминающимся событием в истории нашего города стал приезд знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Сергеевич побывал в Могилеве дважды. Первый раз в 1820 году, когда направлялся из Петербурга в кишиневскую ссылку. Второй раз путь поэта через Могилев лежал в 1824–м: тогда он возвращался в Михайловское, под надзор полиции.
О первом визите поэта в Могилев воспоминаний не сохранилось. О последнем же посещении существуют воспоминания А.Куцинского и А.Распопова, которые в то время служили в Лубенском полку, расквартированном в Могилеве. В 1820 году Александр Пушкин по дороге вдоль Днепра попал в город через Покровский посад. Могилевчане сразу обратили внимание на поэта, он ходил по городу в русской рубахе и сапогах. На плечи набрасывал офицерскую шинель, на голову водружал ермолку. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком. Такое одеяние для города начала XIX века было весьма эксцентричным. И некоторые могилевчане, привыкшие одеваться так, как польская шляхта, завидев поэта, назвали его «каким–то сумасшедшим».
Чиновники и большинство офицеров губернского центра проигнорировали приезд Пушкина, и лишь несколько офицеров местного гарнизона, узнав о приезде Александра Сергеевича, подготовили ему торжественную встречу – закатили пирушку, которая продолжалась до четырех часов утра. Легенда рассказывает, что Пушкин навещал друзей-декабристов. Говорят, в честь поэта был устроен грандиозный пир с участием множества молодых офицеров. Особо рьяные рассказчики легенды показывают дом, где происходил пир - в этом здzav_208ании сейчас училище культуры, расположено на нынешней Комсомольской улице. Указывают даже балкончик, с которого Пушкин поливал прохожих шампанским - угловой, на втором этаже, выходящий ныне на автобусную остановку «Площадь Орджоникидзе». Во время этого вечера поэт читал стихи, многие из которых были импровизацией.
Помимо легенды, сохранились воспоминания Александра Петровича Распопова, племянника директора Царскосельского лицея Е.А.Энгельгардта, он стал случайным свидетелем остановки Пушкина на почтовой станции г. Могилева по дороге из Одессы в село Михайловское (6 августа 1824 г.). Вместе со своими товарищами (А. Куцинским, Оболенским и др.) «чествовал» поэта в Могилеве. Об этой встрече Распопов рассказал в своей заметке «Встреча с Пушкиным в Могилеве», малодостоверной в подробностях (навеянных чтением литературы о Пушкине), но опирающейся на реально происходившие события, свидетелем и участником которых был мемуарист.
«В 1824 году в губернском городе Могилеве расположена была главная квартира Первой армии. При главной квартире Первой армии состояла учебная кавалерийская команда, для усовершенствования по службе молодых офицеров, в числе коих находился тогда и я, состоя на службе в Лубенском гусарском полку.
6 августа 1824 года, когда п87876_originalеред манежем полковая музыка играла вечернюю зарю, а публика, пользуясь праздничным днем и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице (ныне Первомайская), проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шел кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шелковой, русского покроя рубахе, опоясанной агагиником (О необычной (хотя и несколько иной по описанию) одежде Пушкина, ехавшего в Михайловское, см. также «Воспоминания» А. И. Подолинского). Коляска поворотила по Ветряной улице (ныне Ленинская) на почту; я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор Пушкин53_big; я тотчас бросился в пассажирскую комнату и, взявши Пушкина за руку, спросил его:
— Вы, Александр Сергеевич, верно, меня не узнаете? я — племянник бывшего директора Лицея — Егора Антоновича Энгельгардта; по праздникам меня брали из корпуса в Царское Село, где вы с Дельвигом заставляли меня декламировать стихи. Пушкин, обнимая меня, сказал:
— Помню, помню, Саша, ты проворный был кадет.
Я, от радости такой неожиданной встречи, не знал, что делать; опрометью побежал к гулявшим со мною товарищам известить их, что проезжает наш дорогой поэт А. С. Пушкин (в то время все заинтересованы были «Евгением Онегиным», вышла VI глава этого романа о дуэли Евгения с Ленским) (Шестая глава «Евгения Онегина» не могла быть известна в августе 1824 г., так как была написана уже в Михайловском (1826), а появилась в печати лишь в 1828 г.). Все поспешили на почту. Восторг был неописанный. Пушкин приказал раскупорить несколько бутылок шампанского. Пили за все, что приходило на мысль: за здоровье няни, Тани и за упокой души Ленского. Но это для нас не было достаточно: в восторге, что между нами великий поэт Пушкин, мы взяли его на руки и отнесли, по близости, на мою квартиру (я жил вместе с корнетом Куцынским). Пушкин был восхищен нашим энтузиазмом, мы поднимали на руки дорогого гостя, пили за его здоровье, в честь и славу всего им созданного. Пушкин был в самом веселом и приятном расположении духа, он вскочил на стол и продекламировал:
Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
И свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен
(Стихотворение Пушкина «Веселый пир» (1819)).
Снявши Александра Сергеевича со стола, мы начали его на руках качать, а князь Оболенский закричал:
— Господа, это торжество выходит из пределов общей радости, оно должно быть ознаменовано чем-нибудь особенным. Господа! Сделаем нашему кумиру ванну из шампанского!
Все согласились, но Пушкин, улыбнувшись, сказал:
— Друзья мои, душевно благодарю, действительно было бы отлично, я не прочь пополоскаться в шампанском, но спешу: ехать надо.
Это было в 4 часа утра. Мы всей гурьбой проводили его на почту, где опять вспрыснули шампанским и, простившись, пожелали ему счастливого пути».
Но если указанный дом чествования и легендарен, то место расположения почтовой конторы и почтовой станции удалось установить достаточно точно. Почтовая контора с начала XIX в. до 1942 года находилась в каменном двухэтажном здании современных улиц Ленинской и Карла Либкнехта. Сейчас на месте разрушенной почты находиться пристроенный к пединституту корпус.
Почтовая станция в начале первого десятилетия XIX в. находилась по документам на месте современного педагогического училища, на площади Орджоникидзе. В 1823 году она вместе с гостиницей находилась на месте современной первой городской команды на улице Карла Либкнехта. По сообщению «Могилевских губернских ведомостей», в 1827 году Могилевскую почтовую станцию держал иностранец Ширнер.
По свидетельствам современников, Александр Пушкин не раз заявлял, что Могилев ему понравился. Особенно впечатлила архитектура, одежда жителей города, то, как они разговаривали. Из Могилева Пушкин отправился в Оршу, оттуда в Витебск и Полоцк. Во время поездок он встречался и разговаривал с крестьянами, наблюдал жизнь такой, какой она была в реальности. Как следствие, в его произведениях встречаются белорусские топонимические названия, разные белорусские словечки.
Имя поэта уже в конце XIX и начале XX века оказалось увековечено в названиях проспектов, улиц, площадей, скверов многих белорусских городов – больших и малых. Памятники Александру Пушкину были установлены в Могилеве и Витебске, а в 1999 году и в Минске. В ознаменование 200-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Указом Президента Республики Беларусь 1999 год был объявлен годом А.С. Пушкина. Согласно указу были учреждены именные стипендии Пушкина для отличников филологических факультетов белорусских вузов.

Источники:

http://www.chausynews.by
http://wiki.mogilev.by
http://govorim.by

Просмотров: 475