В 2023 году литературная Могилевщина отмечает 95 годовщину со дня рождения Ивана Архиповича Аношкина - поэта и прозаика, секретаря Могилевского отделения «Союза писателей Беларуси».
Жизненный путь Ивана Архиповича начался в крестьянской семье, в деревне Антоновка Чаусского района Могилевской области 21 января 1928 года. Отец окончил четыре класса церковноприходской школы и был глубоко верующим человеком. Поэтому, когда родился сын, Архип Петрович обратился к батюшке для его крещения. А тот, заглянув в святцы, дал ему имя Иван, так как его рождение приходилось на день Ивана Крестителя. Мать писателя, Фекла Веремеевна Галиновская, окончила только один класс церковноприходской школы и была малограмотной. С детства маленький Ваня привыкал к труду, наблюдая за работой мамы в поле из своей походной колыбельки, а когда подрос и сам стал ей помогать. В детстве Ваня, как и многие мальчишки, имел прозвище. За острый язычок во дворе его прозвали – Оса. Талант будущего писателя-сатирика уже проявлялся в школьные годы. Начальную школу он посещал вместе с мамой, которой очень нравилось учиться и особенно читать. А Иван полюбил историю.
Но их учебу прервала Великая Отечественная война. На тот момент Ивану было только 13 лет, но он вместе с сестрой Соней отправился в Чаусский военкомат проситься на фронт. Из-за малолетнего возраста его просьбу отклонили. Пришедшие в его родную Антоновку фашисты, установили свой режим. Заставляли сельчан работать на них, грабили, истязали. Иван хотел пойти к партизанам, но из-за искалеченной бомбой ноги и сильной хромоты, его не взяли.
В 1943 году семью Ивана вместе со всеми жителями деревни немцы увезли в концлагерь Озаричи Гомельской области. Снег, грязь, болотная вода, нестерпимый холод, костры разводить запрещалось под страхом казни. Лишь изредка гитлеровцы бросали несчастным хлеб прямо в грязь. Чтобы не умереть, они выкапывали из-под снега прошлогоднюю траву и ели, запивая зловонной болотной водой. Фашисты старались как можно больше узников заразить сыпным тифом, корью, дизентерией, чтобы эти болезни поразили красноармейцев, которые их будут освобождать. Жертвами Озаричей стали и его любимый братик Коля и сестра Женя. Иван выжил в нечеловеческих условиях, но заразился сыпным тифом и после освобождения лечился в полевом госпитале. Колючей проволокой, за которой держали узников под открытым небом, вонзилась память в душу Ивана Архиповича и кровоточила всю послевоенную жизнь.
Окончание войны и наступивший мир были настоящим счастьем после всех ужасов лихолетья. Иван решил воплотить свою мечту: стать учителем и поступил в Суражское педагогическое училище. Учеба была платная, но так как старший брат Дмитрий был партизаном и погиб, ему полагалась льгота. За хорошую учебу старательный Ваня получал стипендию, но этого на жизнь не хватало и ему приходилось подрабатывать после занятий. После окончания Иван Аношкин был направлен воспитателем в Далиситский детский дом Брянской области и назначен ответственным секретарем редакции Суражской районной газеты «Маяк коммуны». Там он встретил будущую жену Антонину Филипповну, с которой прожил 65 счастливых лет. В браке родились пятеро детей. В 1948 году переехал в Брестскую область БССР, работал заведующим Мыщицкой начальной школой Жабинковского района, затем ответственным секретарем жабинковской районной газеты «Ленинский путь», корреспондентом областной газеты «Заря», где и начал свой творческий путь. В 1956 году окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, в 1964 году заочно отучился на историческом факультете Могилевского пединститута. Был редактором Чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». С 1959 года стал литсотрудником, а с 1968 года – заведующим отделом советского строительства областной газеты «Магілёўская праўда». Освещал деятельность сельских и городских Советов, вопросы торговли, бытового обслуживания населения.
С 1965 года Иван Архипович стал членом Союза писателей СССР, тогда ему исполнилось 37 лет, а в 1981 году, в 53 года, возглавил областное отделение Союза писателей БССР. Писал Иван Архипович очерки и юморески, публицистические статьи и репортажи, рассказы и повести, произведения для детей на русском и родном белорусском языке. Он часто приезжал в родную Антоновку, встречался с земляками.
3 февраля 2013 года Ивана Архиповича Аношкина не стало. Всем, кто его знал, очень не хватает этого доброго и мудрого человека, его неподражаемой иронии.
5 мая 2022 года в День печати в агрогородке Антоновка Чаусского заложили Аллею памяти земляка, писателя, журналиста Ивана Аношкина под названием «Острым пером и щедрой душой…».
Литературное наследие писателя:
- «Была война…»: неопубликованная повесть
- «Каханне з памялом»: гумарэскі і апавяданні (2007);
- «Две девочки, две Иринки»: рассказы (1992);
- «Гори, наш костер!»: рассказы (1989);
- «Курам не да смеху»: апавяданні, гумарэскі (1985 год);
- «Чырвоная каліна стаяла»: аповесць (1985);
- «Херувім з чорнымі крыламі»: апавяданні, гумарэскі (1984);
- «Антонаў ясень»: апавяданні для дзяцей (1981).
- «Землякі»: апавяданні (1979),
- «Компас паказвае на захад»: аповесць (1976),
- «Брантазаўр»: апавяданні для дзяцей (1973),
- «Алёнчын сакрэт»: апавяданні для дзяцей» (1969)
- «Навічок»: апавяданні (1966),
- «Старыя знаёмыя»: сборнік аповесцей і апавяданняў (1963),
- «Лішні мінус»: першы сборнік апавяданняў і гумарэсак (1959)
Его книги издавались по 4 000 тысячи экземпляров в Минске, Москве, Ленинграде. Сегодня книги Ивана Архиповича имеются в каждой библиотеке Чаусского района и города Могилева.
Просмотров: 391