Валентин Дмитриевич Берестов – умный, весёлый лирический поэт, писавший для взрослых и детей, профессиональный историк, археолог, учёный, практик, а также литературовед, автор мемуаров о выдающихся людях 20 века.
Биография
Валентин Дмитриевич Берестов родился 1 апреля 1928 года в маленьком тихом городке Мещовске Калужской области в семье учителя. У него были любящие родители, бабушки и дедушки. По признанию самого Валентина Берестова, одним из важных событий его жизни было то, что в 4 года он научился читать. Книги с Валентином были с самого раннего детства: сказки Андерсена, «Гекельберри Финн» Марка Твена, «Одиссея» Гомера и баллады Жуковского.
Способности к написанию стихов обнаружились у маленького Вали ещё в школе. Первый стихотворный опыт, дразнилки на одноклассников, закончился грустно – восьмилетний поэт был бит. Но это не повлияло на его желание писать, просто новые стихи теперь записывались в тетрадь и хранились в тайнике.
С началом войны отец Валентина Дмитриевича ушел на фронт, а семья Берестовых оказалась в эвакуации в столице Узбекистана – городе Ташкенте. Там же были и многие знаменитые литераторы. Разлука с отцом и тревога за него пробудили Валентина выражать свои чувства в стихотворениях, которые записывались в альбомах, склеенных из обрывков упаковочной бумаги. Произведения Вали передавались из рук в руки ташкентскими школьниками, их с интересом читали и взрослые, и дети. Так стихи юного дарования дошли до поэта Чуковского, также находящегося в эвакуации, которому 14-летний поэт показал свою заветную тетрадь. Чуковский отнесся к началу его творчества с большим интересом и заботливостью.
Именно Корней Иванович сыграл большую роль в литературной судьбе Валентина Берестова. Чуковский не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его, спас будущего поэта, когда тот серьёзно заболел.
В 1944 году семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В том же году Валентин с рекомендательными письмами от А. Ахматовой приезжает в Москву. Оканчивает десятилетку в интернате для одарённых детей в Ленинских Горках Московской области.
Потом Валентин Дмитриевич закончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, а затем и аспирантуру Института этнографии.
Личная жизнь
В брак В.Д. Берестов вступал трижды. Первую супругу звали Лариса. Она подарила Валентину Дмитриевичу единственную наследницу – дочь Марину. Появление малышки побудило поэта писать для детей. Дочери посвящено произведение «Про девочку Марину и её машину». Второй спутницей писателя стала художница и писательница Татьяна Ивановна Александрова. После смерти второй жены мужчина чувствовал себя глубоко несчастным и заключил союз с сестрой-близнецом Татьяны Ивановны – Натальей.
Творчество
Тематика произведений Берестова многообразна. Его произведения для детей находят отклик не только у ребят, но и у взрослых, которые еще не забыли счастливую пору своей жизни – детство!
Берестов как переводчик познакомил читателя с поэтами Морисом Каремом, Спиридоном Вангеле, Григоре Виеру.
Ещё в студенческие годы из-под его пера вышли исторические повести «Меч в золотых ножнах», «Два огня», «Приключений не будет». Основой для этих художественных произведений, а также для многих стихов и песен, явилась работа Валентина Дмитриевича в археологических раскопках. В повестях говорится об археологии, как о тяжелом труде увлечённых историей людей.
Талантливому учёному-филологу Берестову принадлежит совершенно уникальный труд, - он разработал и подготовил к изданию «Иллюстрированный словарь живого русского языка В.И. Даля» в 2-х томах для семейного чтения. Жемчужины русского слова Берестов преподнес юным читателям в доступной, интересной форме. Ему удалось справиться с труднейшей задачей: из 200 тысяч слов отобрать 5 тысяч и адаптировать их толкования с учетом детских представлений и возрастных возможностей.
Берестов увлечённо изучал Пушкина и написал серию статей о биографии и творчестве великого поэта. Также им созданы статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого.
Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами. Был сценаристом, ведущим передач «В нашу гавань заходили корабли» и «Спокойной ночи, малыши».
В 1980 году записана музыкальная сказка «Карлик Нос» со стихами В. Берестова. Его стихи звучат во многих мультфильмах: «Герон» 1979 г., «Как нашли друга» 1981 г., «Гори, гори ясно» 1983 г., «Гололедица» 1993 г.
Выпущена аудиокнига со стихами В. Берестова «Бом-бом-бом».
Произведения Валентина Берестова для детей: «Как найти дорожку» (1957), «Витя, Фитюлька и Ластик» (1958), «Змей-хвастунишка» (1958), «Честное гусеничное» (1958), «Мать-и-мачеха» (1960), «Речка Скнижка» (1960), «Злое утро» (1961), «Мастер Птица» (1961), «Аист и соловей» (1962), «Довели!» (1962), «Мяч» (1962), «Хворостина» (1964), «Настоящий мужчина» (1965).
По сценарию Валентина Дмитриевича Берестова были сняты два мультфильма про Домовенка Кузю режиссёром Аидой Зябликовой и художником Геннадием Смоляновым. Кузька, появившись на экране, тут же приобрёл невероятную популярность у детей.
1 апреля 1998 года Валентину Берестову исполнилось 70 лет. Юбилей писатель отметил вместе со взрослой дочерью, вышедшей замуж за доминиканского гражданина и проживавшей в Соединенных Штатах, и выступил с лекцией о неизвестном стихотворении Пушкина в университете Нью-Йорка. После возвращения в российскую столицу у Валентина Дмитриевича случился инфаркт, ставший 15 апреля причиной смерти.
Валентина Берестова похоронили рядом с Татьяной Александровой на Хованском кладбище.
Можно почитать:
https://deti-online.com/stihi/stihi-berestova/
https://www.culture.ru/literature/poems/author-valentin-berestov
Экранизации:
https://www.youtube.com/watch?v=vZTHem3PwOM&t=1038s
https://www.youtube.com/watch?v=AfhiZdPvAKA&t=412s
Просмотров: 54