Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

Памятники — это материальные свидетельства прошлого, «каменная летопись». Они позволяют нам напрямую соприкоснуться с историей, понять быт и художественные вкусы предков.

Архитектурные, археологические и мемориальные объекты формируют уникальный облик городов и регионов. Являются их визитной карточкой, основой для воспитания патриотизма и чувства принадлежности к своей культуре.

Ключевые вехи создания общества

 19 июня 1965 г. принято постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР о создании Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. В том же году Могилевским ГК КПБ и исполкомом городского Совета депутатов трудящихся принято совместное постановление о создании Могилевского городского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Его главной целью является организация общественной инициативы по сохранению, выявлению и учету памятников истории и культуры Беларуси.

7 декабря 1966 г. состоялся первый съезд, принявший Устав общества и определивший основные направления работы: пропаганда, привлечение населения, содействие реставрации.

16 сентября 1969 г. принято решение о создании первичных организаций Общества в Могилеве, что ознаменовало его официальное появление в городе.

 Задачами общества являются:

  • сотрудничество с государственными органами по проблемам охраны учёта и использования памятников истории и культуры;
  • осуществление общественного контроля за выполнением предприятиями, организациями, служебными лицами и гражданами законодательства об охране и использовании памятников;
  • оборона законных интересов активистов общества в органах власти по вопросам охраны памятников;
  • пропаганда знаний о памятниках национального и международного законодательства в области охраны и использования памятников.

 Пример практической работы

 В 2021 году действовала военно-поисковая секция общества. Активисты занимались поиском и возвращением потомкам боевых наград времен Великой Отечественной войны в рамках акции «Военная реликвия». Найденные ордена и медали, чьих владельцев или родственников найти не удалось, передавались в Могилевский областной краеведческий музей.

Деятельность Могилевского общества охраны памятников — это важнейшая работа по сохранению исторической памяти, укреплению национального самосознания и устойчивому развитию региона. Каждый сохраненный объект — это вклад в культурный капитал Беларуси, который будет работать на благо страны еще многие столетия.

Views: 7