Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

Церковно-археологический музей

Могилевский церковно-археологический музей был открыт 21 апреля 1897 г. как Могилевское епархиальное церковное древлехранилище. Первоначально древлехранилище размещалось в зале Могилевского епархиального училищного совета, затем – в одной из комнат церковного дома на ул. Воскресенской 3. Могилевский епископ Стефан (Архангельский) в 1904 г. содействовал перемещению древлехранилища в просторное здание бывшего бернардинского монастыря с переименованием его в церковно-археологический музей.

Инициатива создания музея принадлежала известному белорусскому этнографу, фольклористу и археологу Евдокиму Романовичу Романову, при участии помощника инспектора духовной семинарии В. В. Добровольского, Могилевского городского головы Г. Н. Гортынского и др.

Размещался в здании бывшего бернардинского монастыря. Экспозиция занимала площадь 140 м2. В своей коллекции она насчитывала более 6 тыс. экспонатов, полученных из церквей Могилева, из археологических раскопок, проведенных Е. Р. Романовым.

Церковно-археологический музей состоял из восьми отделов:

  • униатского, где находились атрибуты униатского богослужения, иконы и богослужебные книги;
  • иконографического – иконы местной школы иконописи, а также древнерусских школ;
  • предметов религиозного почитания – кресты, плащаницы, различные изображения и металлические изваяния Спасителя, Богоматери и святых;
  • библиографического – рукописные и печатные богослужебные книги XV-XVIII вв.;
  • нумизматического – различные кресты, медали, жетоны и печати;
  • школьного (открытом в 1911г.) – письменные работы детей начальной школы, учебные руководства и пособия, грамоты по черчению и др.;
  • священных одежд и церковной утвари.

Особую ценность представляли королевские привилеи XVI-XVIII вв., в том числе грамота Стефана Ботория на Магдебургское право Могилеву (1577 г.), а также иконы, библия с гравюрами (1751г.) и напрестольные евангелия (1568, 1637, 1640, 1764гг.), изданные в Москве и Киеве.

Работал музей ежедневно с 10 часов утра до 3 часов дня. Вход был бесплатный. В музее читались лекции по истории и проводились экскурсии.

В 1918г. церковно-археологического музей был закрыт, а в 1919г. его экспонаты переданы Могилевскому губернскому музею, который был переименован в Могилевский областной краеведческий музей.

 

Views: 76