Биография
Советский писатель Виктор Драгунский, автор рассказов для детей, родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке (США), в семье эмигрантов из России. В 1914 году, незадолго до начала первой мировой войны, семья вернулась на родину. Детство его прошло на реке Сож в белорусском городе Гомеле. Отец умер от сыпного тифа во время гражданской войны. В 1920 году погиб отчим – красный комиссар Ипполит Войцехович .
В 1925 году вместе со вторым отчимом, актёром еврейского театра Михаилом Рубиным, семья перебралась в Москву. Мать и сын ездили с артистом на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Иногда он давал приемному сыну эпизодическую роль в спектакле. Отчим был для Драгунского кумиром: с первого выхода на сцену мальчик мечтал стать актером, как он. Вскоре Рубин уехал на гастроли и не вернулся. Денег не хватало, и Виктору пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно, чтобы помочь матери. Тринадцатилетний Витя после уроков катал на лодке туристов по Москве-реке и перевозил жителей столицы с одного берега на другой. После школы он поступил учеником токаря на завод «Самоточка», затем в 1930 году устроился учеником шорника на фабрику «Спорт-туризм». В 1935 году после окончания «Литературно-театральных мастерских» режиссёра Алексея Дикого, Драгунский был принят в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя), где он познакомился со своей будущей женой, артисткой Еленой Корниловой. В браке с ней родился сын Леонид. После выступления на смотре молодых талантов актёр был приглашён в Театр сатиры.
С 1941 года Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами. В 1944 году работал клоуном в цирке.
В 1945 году Виктор стал артистом труппы Театра-студии киноактёра. Он играл в спектаклях и снялся в художественном фильме «Русский вопрос» (1947) режиссёра М. Ромма. С 1948 по 1958 год был руководителем ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка».
В начале 40-х годов Драгунский стал известен как автор фельетонов для эстрады и цирка, стал писать юмористические рассказы, скетчи, песни, интермедии, стихи.
Большую известность Виктору Драгунскому принес цикл «Денискины рассказы». Прототипом главного героя этих рассказов стал сын писателя Денис. На обложке был изображен мальчик со спичечным коробком. Художник Виталий Горяев срисовал его с фотографии Дениса Драгунского, которую писатель отдал в типографию. Тираж в 100 тысяч копий разошелся мгновенно. Тогда Виктор Драгунский отдал в редакцию все оставшиеся рассказы, и в 1961 году появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250 тысяч экземпляров. Так же были выпущены сборники «Человек с голубым лицом», «Девочка на море», «Старый мореход», «Похититель собак» и др.В 1960 году был опубликован сборник Виктора Драгунского «Железный характер», в который вошли все фельетоны, написанные для «Крокодила».
В этом же году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны. А спустя три года опубликовал еще одно произведение для взрослых: повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны.
Его детские рассказы сразу стали классикой детской литературы. По ним сняли десять фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш». Драгунского звали на публичные чтения и на радио.
В 1968 году Виктор Драгунский тяжело заболел и перестал писать. Спустя четыре года 6 мая 1972 года писателя не стало. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.
Можно прочитать:
https://nukadeti.ru/skazki/deniskiny-rasskazy
https://vseskazki.su/dragunskii-deniskiny-rasskazy.html
https://deti-online.com/skazki/rasskazy-dragunskogo/kurinyy-bulon/
Экранизации:
https://www.youtube.com/watch?v=lS80PeKwi8o
https://www.youtube.com/watch?v=MEnOhcpqk1w&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=twsdRAcsar8&t=3518s
https://www.youtube.com/watch?v=4byMcmfQIjs
Views: 48