Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

120 лет со дня рождения Л. Лагина

Лазарь Иосифович Лагин – советский писатель и поэт, журналист, ведущий представитель детской и сатирической литературы в СССР.

Лазарь Иосифович Гинзбург (Лагин) родился 4 декабря 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье Иосифа и Ханы. Псевдоним Лагин – это сокращение от имени и фамилии писателя – Лазарь Гинзбург.
В 1904 году, когда мальчику исполнился год, семья, поднакопив денег, переехала в Минск, где отец открыл скобяную лавку. Там Лазарь пошел учиться в школу. Когда ему было 10 лет, в 1914 году, началась Первая мировая война, а через три года — революция в октябре 1917 года. Окончив школу в 1919 году, в возрасте 15 лет, Лазарь решил пойти добровольцем на Гражданскую войну. На фронте он заболел туберкулезом и был направлен на лечение в подмосковный санаторий, где и увлекся литературой.
Первые произведения молодого писателя – стихи и заметки – начали публиковаться в газетах с 1922 года. Сам Лагин не верил в собственный поэтический дар. Уверенность к нему пришла лишь в 70-е годы. Это произошло после того, как со дна Черного моря подняли подводную лодку, которая затонула во время Великой Отечественной войны. У одного из членов экипажа в нагрудном кармане нашли обрывок газеты, на котором был фрагмент поэмы Лагина «Ночь комиссара».

В 1923 году Лазарь Иосифович учился в Минской консерватории на отделении вокала. Однако недолго - интерес к музыке у него быстро пропал. Он бросил учебу и переехал в Москву. Там молодой писатель познакомился с членами литературной студии В.Я. Брюсова – поэта, прозаика, драматурга, литературного критика и историка. Вдохновившись общением с коллегами, Лагин начал писать цикл «Обидные сказки».

В 1936 году Лазарь Иосифович Лагин вступил в Союз писателей СССР.
В конце 1930-х годов Лагин отправился в длительную командировку на остров Шпицберген – самую северную часть Норвегии. В это время из-под его пера выходит повесть-сказка «Старик Хоттабыч». Опубликована она была в 1938 году в журнале «Пионер», а в 1940 году повесть вышла отдельной книгой. Стоит отметить, что между первой редакцией повести-сказки и второй, которая вышла в 1955 году, есть существенные изменения: в ней не только заменены многие эпизоды и персонажи, но и сама книга значительно выросла в объёме. На основании второй редакции Лагин написал киносценарий «Старик Хоттабыч». Фильм вышел в 1957 году.

В годы Великой Отечественной войны Лазарь Лагин работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии.
После войны Лагин написал ряд заметных для своего времени фантастических произведений: «Патент АВ», «Остров Разочарования», «Атавия Проксима», «Голубой человек».
Лазарь Иосифович Лагин умер 16 июня 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Интересные факты:
• Лазарь Иосифович Лагин известен не только как поэт и прозаик, но и как автор сценариев для мультфильмов «Жил-был Козявин», «Шпионские страсти» и других.
• Лагин называл себя «ужасным сладкоежкой и чудовищным лентяем», хотя сохранилось много фото, где он находится за работой.
• В доме писателя появился кот по кличке Кузя, который имел прекрасную кинородословную. Его мать Багира снималась в комедии «Бриллиантовая рука», а отец Шануар — в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Можно почитать:

Можно посмотреть:

Views: 16