В январе 2025 года Могилев отмечает 40-летие со дня создания Музея декабристов, филиала областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова. У многих возникает вопрос: «Какая связь движения декабристов с Могилевом?»
После подавления в декабре 1825 года восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга царское правительство предприняло жесткие репрессии по отношению ко всем участникам заговора. Для суда над офицерами и дворянами, которые имели отношение к декабристам, кроме верховного уголовного суда под руководством самого царя, были созданы военные суды. В Могилеве, в здании штаба 1-ой российской армии, заседал военный суд. В подземельях бывшего иезуитского коллегиума (ныне здание по улице Первомайской, д. 8, Музей этнографии) побывало около 70 человек, имевших отношение к движению декабристов. Это единственное в Беларуси здание, непосредственно связанное с судьбами декабристов.
Заседания суда, на которые декабристов приводили закованными в кандалы, проходили в актовом зале. Разбирательство длилось недолго. Приговоры выносились суровые. Четверых подсудимых приговорили к четвертованию, троих – к отсечению головы, двоих – к повешению. Еще шестерым повстанцам присудили пожизненную каторгу.
Сохранилась небольшая часть здания, где судили повстанцев, в части реконструированного здания бывшего иезуитского коллегиума в 1985-1999 годах и действовал Музей декабристов. На здании, где находились в период следствия декабристы, в 1986 году установлена мемориальная доска.
Фонд экспонатов музея частично состоял из архива могилевского краеведа Иеронима Иосифовича Филипповича.
Сам Иероним Иосифович обладал энциклопедическими знаниями и помогал сотрудникам просматривать и анализировать каждый документ.
Это были в основном, рукописи, фонд негативов и фотографий, тетради с записями, картотека с ящиками, личные вещи, предметы интерьера и быта декабристов.
Материалы по истории того периода и сегодня бесценны для потомков, но с переосмыслением роли революции и декабристов изменилось и отношение к Музею декабристов. Было отдано предпочтение музею, который бы отражал историю культуры города и села. Была разработана концепция Музея этнографии, который в 1999 году переехал из небольшого деревянного дома в просторное помещение бывшего Музея декабристов.
Views: 33