Адрес: 212002 г. Могилев, пр-т Пушкинский, 36. Телефон: 42-88-04. E-mail: db-pushkina@mail.ru.  
Перейти к содержимому

Могилевская фабрика искусственного волокна

Строительство фабрики «Могволокно» началось 1 мая 1929 года. Тогда, делегаты Могилевского окружного съезда Советов вместе с представителями общественных организаций города пришли на окраину города, чтобы на будущей стройплощадке заложить фундамент первого в БССР крупного химического предприятия.

Возглавлял стройку Василий Иванович Воробьёв, который стал первым директором фабрики.

Заводская опытная установка была запущена уже к 1 мая 1930 г. А 3 ноября Могилевские химстроевцы рапортовали Центральному комитету партии о готовности всего предприятия к пуску. Он состоялся в торжественной обстановке в день 13-й годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1930 г.

В этот день могилевчан с большой трудовой победой поздравил председатель Всесоюзного совета народного хозяйства Валериан Куйбышев, имя которого с 1930 г. носит завод. В его телеграмме были такие слова: «Пуск фабрики в Могилеве – еще один успех социалистического строительства, реальное подтверждение политики Советской власти на индустриализацию тех районов, где раньше промышленность была слабо развита».

Уже в 1931 г., до начала знаменитого стахановского движения, на шелковой фабрике работало 5 ударных бригад. В 1934 г. за успешное выполнение плана, хорошее качество работы и умелое освоение техники – решающего условия социалистической реконструкции народного хозяйства СССР Могилевская шелковая фабрика была занесена на Красную Доску Почета. Спустя четыре года после начала этого движения на фабрике работало около 1500 стахановцев и ударников.

В начале Великой Отечественной войны многие работники фабрики ушли на фронт, другие вступили в народное ополчение и активно участвовали в обороне Могилева. Во время оккупации на фабрике, которую немцы пытались «реанимировать», действовала большая подпольная организация, которую возглавлял А.Ф. Иванов.

Во время войны завод очень сильно пострадал и был почти полностью разрушен. После освобождения уже 12 августа 1944 г. был создан штаб по его восстановлению. Началась масштабная работа по возрождению завода «511»– так он стал называться после войны. Около четырех лет могилевчане-строители, немцы-военнопленные и советские заключенные трудились на ее восстановлении. 1 мая 1948-го вступила в строй первая очередь восстановленного предприятия.

Построенный для всего СССР, завод всегда достойно выглядел на всесоюзном уровне. Не раз выходил победителем всесоюзного, и республиканского соревнований. В 1949 году его работники Голодок, Карасева и Ястржембский были удостоены Сталинской премии за разработку и внедрение нового метода сушки шелка с помощью электротока высокой частоты.

То, что было построено до вой­ны и восстановлено после нее, с давних пор называют 1-й очере­дью. Поскольку в 1955-м были по­строены и введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску вискозного шелка – 2-я очередь завода. В 1959-м вступило в эксплуатацию производство цел­лофана, в 1960-м – штапельного волокна.

Самым крупным в своей отрасли в нашей республике ЗИВ им. Куйбышева оставался до 1960-х гг.

Завод первоначально был оснащен германским оборудованием. Уцелевшие в войну машины в общей сложности проработали по нескольку десятков лет, до 1960-1970-х гг. По рассказам старожилов, немецкие инженеры, которые работали на монтаже оборудования шелковой фабрики, жили в так называемом «доме Казановича», одном из самых больших жилых зданий, построенных в Могилеве до революции. Он имел 4 этажа и располагался в районе нынешней пл. Орджоникидзе. Разрушен в войну.

В 1970 году вступило в эксплуатацию производство глубокой печати на полиэтиленовой пленке, а уже через год завод искусственного волокна им. Куйбышева был награжден орденом Октябрьской революции.

 В 1972 году начал работу цех синтетического волокна, а в 1974-м цех газоочистки на штапельном производстве.

В июне 1975 года приказом Министерства химической промышленности СССР было образовано Могилевское производственное объединение «Химволокно» имени В.И. Ленина, в состав которого вошли ветеран химической индустрии – Могилевский ордена Октябрьской революции завод искусственного волокна имени В.В. Куйбышева и молодое предприятие – комбинат синтетического волокна.

В 1976 году вступило в эксплуатацию производство вискозной оболочки для сосисок.

В середине 1980-х гг. на территории завода был установлен бюст В.В. Куйбышева. Имя Куйбышева в Могилеве носят также улица и 4 переулка.

В разные годы из числа передовиков производства Могилева всего 8 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

С июня 2002 года завод искусственного волокна выделен из состава РУП «МПО Химволокно» и переименован в ОАО «Могилевский ЗИВ».

В 2004 году был создан участок углубленной переработки плёнки, а в 2007-2011 гг. освоен выпуск трёхслойных полиэтиленовых плёнок и внедрена в производство полиолефиновая плёнка.

Продукция ОАО «Могилевский ЗИВ» экспортировалась в Афганистан, Германию, Грецию, Индию, Индонезию, Иран, Италию, Казахстан, Корею, Латвию, Молдову, Нидерланды, Пакистан, Польшу, Сербию, Словакию, Турцию, Узбекистан, Украину.

2012-й год стал переломным для завода – ликвидировано производство вискозной текстильной нити и ОАО «Могилёвский ЗИВ» реорганизовано путём присоединения к ОАО «Могилёвхимволокно».

Просмотров: 3